2009年11月16日
痛恨の一撃
明らかに自己記録更新サイズのスズキのバラシは今年一番ショックな出来事でした。
どのぐらいショックかと言うと、ちょっとショックすぎて今日は会社を休んでしまいました。
さすがにウソです。
もともと公休です。
土曜日、例年なら大物のスズキが釣れる時期なのでアオイソメ8杯を購入してポイントへ。
日が暮れ始めたころからぶっこみと電気ウキでエサ釣り開始。
ハゼっぽいアタリでエサを盗られながら待つこと1時間、
大物のスズキ特有のウキをスーッっと引き込むアタリに合わせた瞬間、
沖でかなり派手なエラ洗い。
これまで味わったことのない強さの引きを楽しみつつ、
竿先を水中に突っ込んでジャンプされないようにしながらゆっくりと岸へ寄せ、
砂地へ引きずり上げようとグッっと引き上げようとした瞬間、
おとなしくしていたスズキが急反転して沖へ向かって全力疾走!
ヤバッっと思う間もなく
バツンッ
Σ(゜Д゜;)
まさかの道糸側でラインブレイク
無常にもスズキに引っ張られて浮き沈みしながら徐々に遠ざかっていく電気ウキ。
夏に使ってから道糸を巻替えてなかったのがマズかったのか、
キャストの繰り返しで結束部が弱ってたのか…
その後、エサ切れまで粘るも40cmと25cmと15cmが一匹ずつと、
(25cmと15cmのはリリースしようと思いましたが針を飲んじゃったのでキープ)
ハゼが少々となぜかイシガレイの子(あんな小さい口でどうやって丸セイゴ18号に食いついたんだ?)を追加したのみで納竿。
教訓:ナイロンラインは1シーズン使用したら巻き替えよう
結束は頻繁に確認しよう
釣れたセイゴとハゼとカレイは全部揚げ物に
セイゴの天麩羅は目を瞑って食べたら何食べてるのか分からない自信があります。
そこへ行くとハゼの天麩羅はちょっと土っぽい匂いがあって分かりやすいです。
剥いだ皮も丸めて天麩羅にしてみましたが(右下の黒い物体)、こっちはちょっと匂いが鼻につきました。
食感はむにゅむにゅして面白いんだけど、匂いと言うよりは臭いがちょっと…
ショウガの絞り汁とかに漬けてから揚げたり、シソと一緒に揚げれば食べられる…かな?
ついでに先日ネット通販で買ったアルゼンチン赤エビも天麩羅に。
送料とか全部合わせて4000円ほどでしたが、4kgはちょっと多すぎた感がしないでもない。
カレイは普通に唐揚粉をつけて唐揚げに。
じっくり揚げたカレイの唐揚げは頭もカリカリいけて最高です。
カレイの唐揚げの価値の大半はヒレと頭にあると思います。
今週土曜日は会社の釣り仲間たちと船釣りですが、
ひょっとしたら日曜日にスズキリベンジいっちゃうかも…
どのぐらいショックかと言うと、ちょっとショックすぎて今日は会社を休んでしまいました。
さすがにウソです。
もともと公休です。
土曜日、例年なら大物のスズキが釣れる時期なのでアオイソメ8杯を購入してポイントへ。
日が暮れ始めたころからぶっこみと電気ウキでエサ釣り開始。
ハゼっぽいアタリでエサを盗られながら待つこと1時間、
大物のスズキ特有のウキをスーッっと引き込むアタリに合わせた瞬間、
沖でかなり派手なエラ洗い。
これまで味わったことのない強さの引きを楽しみつつ、
竿先を水中に突っ込んでジャンプされないようにしながらゆっくりと岸へ寄せ、
砂地へ引きずり上げようとグッっと引き上げようとした瞬間、
おとなしくしていたスズキが急反転して沖へ向かって全力疾走!
ヤバッっと思う間もなく
バツンッ
Σ(゜Д゜;)
まさかの道糸側でラインブレイク
無常にもスズキに引っ張られて浮き沈みしながら徐々に遠ざかっていく電気ウキ。
夏に使ってから道糸を巻替えてなかったのがマズかったのか、
キャストの繰り返しで結束部が弱ってたのか…
その後、エサ切れまで粘るも40cmと25cmと15cmが一匹ずつと、
(25cmと15cmのはリリースしようと思いましたが針を飲んじゃったのでキープ)
ハゼが少々となぜかイシガレイの子(あんな小さい口でどうやって丸セイゴ18号に食いついたんだ?)を追加したのみで納竿。
教訓:ナイロンラインは1シーズン使用したら巻き替えよう
結束は頻繁に確認しよう
釣れたセイゴとハゼとカレイは全部揚げ物に
セイゴの天麩羅は目を瞑って食べたら何食べてるのか分からない自信があります。
そこへ行くとハゼの天麩羅はちょっと土っぽい匂いがあって分かりやすいです。
剥いだ皮も丸めて天麩羅にしてみましたが(右下の黒い物体)、こっちはちょっと匂いが鼻につきました。
食感はむにゅむにゅして面白いんだけど、匂いと言うよりは臭いがちょっと…
ショウガの絞り汁とかに漬けてから揚げたり、シソと一緒に揚げれば食べられる…かな?
ついでに先日ネット通販で買ったアルゼンチン赤エビも天麩羅に。
送料とか全部合わせて4000円ほどでしたが、4kgはちょっと多すぎた感がしないでもない。
カレイは普通に唐揚粉をつけて唐揚げに。
じっくり揚げたカレイの唐揚げは頭もカリカリいけて最高です。
カレイの唐揚げの価値の大半はヒレと頭にあると思います。
今週土曜日は会社の釣り仲間たちと船釣りですが、
ひょっとしたら日曜日にスズキリベンジいっちゃうかも…
Posted by 釣食人 at 21:20│Comments(6)
│投げ釣り
この記事へのコメント
40のスズキ写真でみると大迫力ですね!
しかし・・70って・・・
今メジャーを取り出して・・・
ぐはっっ!でかっっっ!!!
カレイはサクサクしたヒレの部分が何ともいえん旨さがありますね~~。
しかし・・70って・・・
今メジャーを取り出して・・・
ぐはっっ!でかっっっ!!!
カレイはサクサクしたヒレの部分が何ともいえん旨さがありますね~~。
Posted by みそかつ at 2009年11月16日 22:08
お疲れ様です。ご心中お察し申し上げます・・・
僕も、7月に50アップのハマチ?をバラしたのはトラウマでした。。。
よっぽど応えたのか、それ以来は太刀魚とサゴシ以外大物バラした記憶ございません。
(いずれもハリススパッor針ハズレぽろっ、ラインブレイクゼロ記録は3ヶ月半更新中^^)
バラした後、3日くらいは立ち直れませんでした。。。(爆)
福井でハネ・セイゴで青イソメ流し・・・河口ですかね?
今度行こうと思ってる淡路のポイント、かなりイワシが入ってますがこういう時はやっぱルアーでしょうか・・・。
電気浮きでカレイ!すごいっす。ハゼも良い型~
淡路でもハゼ釣れてるとか・・・真昼間に満潮が重なるので時間が許されればやってみようかな?
僕も、7月に50アップのハマチ?をバラしたのはトラウマでした。。。
よっぽど応えたのか、それ以来は太刀魚とサゴシ以外大物バラした記憶ございません。
(いずれもハリススパッor針ハズレぽろっ、ラインブレイクゼロ記録は3ヶ月半更新中^^)
バラした後、3日くらいは立ち直れませんでした。。。(爆)
福井でハネ・セイゴで青イソメ流し・・・河口ですかね?
今度行こうと思ってる淡路のポイント、かなりイワシが入ってますがこういう時はやっぱルアーでしょうか・・・。
電気浮きでカレイ!すごいっす。ハゼも良い型~
淡路でもハゼ釣れてるとか・・・真昼間に満潮が重なるので時間が許されればやってみようかな?
Posted by 醤U at 2009年11月16日 22:52
大物スズキ残念でしたね!
でもけっこう魚影が濃そうな所ですね!
ルアーで一発大物狙いも有りかもですよ!(*^_^*)
土曜に船釣りで日曜にリベンジですか!?
…うらやましい!
でもけっこう魚影が濃そうな所ですね!
ルアーで一発大物狙いも有りかもですよ!(*^_^*)
土曜に船釣りで日曜にリベンジですか!?
…うらやましい!
Posted by タクジグ at 2009年11月17日 13:53
天ぷら上手に揚がってかすね!
僕はハゼの天ぷら大好きです!
セイゴは確かに身だけ揚げるとよく分からんでしょうね〜。
カレイもいいカンジに揚がっててビールがすすみそうです!
僕はハゼの天ぷら大好きです!
セイゴは確かに身だけ揚げるとよく分からんでしょうね〜。
カレイもいいカンジに揚がっててビールがすすみそうです!
Posted by ムーチョ at 2009年11月18日 11:11
>みそかつさん
70アップはウナギやタチウオのような長物除けば、
数年前になぜか敦賀で釣れた鮭以来だったので大ショックでした
カレイに限らず、カサゴとかも唐揚げにしたヒレって美味しいですよね
ヒレだけの魚っていないものか…
>醤Uさん
未だにショックが残ってます
夏に使ってから放置してたから劣化してたのが大きいのかなぁ
とりあえず新品のラインを買ってきて巻き変えたのでリベンジ準備OKです
…あ、針も結んどかなきゃ…
70アップはウナギやタチウオのような長物除けば、
数年前になぜか敦賀で釣れた鮭以来だったので大ショックでした
カレイに限らず、カサゴとかも唐揚げにしたヒレって美味しいですよね
ヒレだけの魚っていないものか…
>醤Uさん
未だにショックが残ってます
夏に使ってから放置してたから劣化してたのが大きいのかなぁ
とりあえず新品のラインを買ってきて巻き変えたのでリベンジ準備OKです
…あ、針も結んどかなきゃ…
Posted by 釣食人 at 2009年11月18日 23:39
>タクジグさん
例年なら40cmぐらいまでのがもっと当たってくるはずなんですが、
今年はチビが少ないです
ハゼがまだ活発なので、水温が高すぎるのかも?
電気ウキでのポイントはルアーと違うらしく、
常連さんに聞いてもここでルアーは釣れないと言われます。
今度エサが無くなったら夜中にランガンしてみようかともい思ってます
>ムーチョさん
クセの無い白身魚は揚げるとみんなあんな感じになりそうです。
トンカツぐらい分厚く切って揚げれば身の味がわかるかな?
…素直に別の食べ方したほうが良さそうです
例年なら40cmぐらいまでのがもっと当たってくるはずなんですが、
今年はチビが少ないです
ハゼがまだ活発なので、水温が高すぎるのかも?
電気ウキでのポイントはルアーと違うらしく、
常連さんに聞いてもここでルアーは釣れないと言われます。
今度エサが無くなったら夜中にランガンしてみようかともい思ってます
>ムーチョさん
クセの無い白身魚は揚げるとみんなあんな感じになりそうです。
トンカツぐらい分厚く切って揚げれば身の味がわかるかな?
…素直に別の食べ方したほうが良さそうです
Posted by 釣食人 at 2009年11月18日 23:43
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