2012年11月03日
アジの燻製
今回は、先週作ったアジを燻製記事です。
干物にしてもあまり脂が出てこなかったアジ達ですが、
脂をほとんど感じないニジマスでも燻製にすると驚くほど旨くなるので、
アジでもきっと上手くできるでしょう!
まずは頭を落とし、お腹に切れ目を入れて内臓をとります。
内臓を取ったら、亀の子タワシで外側も内側も磨き、ウロコ、血合い、黒い腹膜を洗い落とします。
キレイに掃除したら、塩と水と日本酒を適当に混ぜた中に漬け込み。
2時間ぐらい漬け込んだら、一度焼いて食べて塩辛さを確認。
今回は燻製にしたときにちょうどいい感じになるように塩が薄く入っていたのでそのまま外に干しました。
焼いて食べてみて塩焼きとしてちょうど美味しく感じるぐらいだと、
燻製にしたときには水分が減っていて塩辛くなりすぎるので、
その場合は流水にしばらくさらして塩分を抜きます。
一晩干したら、翌日に燻製。
アジの尾びれに紐を結んでスモーカーに吊るし、
まずはチップを入れずに電熱器で加熱。
我が家のスモーカーはダンボール製で、現在三代目。
初代・二代目はキャノンのプリンターのダンボール。
魚から抜けた水分や脂が熱源にかかると煙がでて臭うので、
あらかじめ熱源の真上には魚を配置しないようにします。
40℃で2時間ぐらい加熱すると水分がかなり抜けます。
適度に水分が抜けたら、チップをステンレスの皿の上において電熱器にセット。
一握り分ぐらいのチップを入れるとだいたい30分ぐらいで燃え尽きるので、
燃え尽きる頃に新たなチップを補充していきます。
以下、ひたすらモクモクすること4時間。
蓋を開けると、いい感じに色が付いていました。
スモークしたその日はちょっとエグ味があるので、
スモーカーに吊るしたまま一日外気にさらします。
翌日、スモーカーから外して完成
早速食べてみると…旨い!
旨みをギューーーーーーーーーーーーーーーーっと固めたところにスモークの香ばしい香り。
ニジマスの燻製のシットリ感とは全く違う方向性。
ニジマスの燻製が洋酒に合うのに対し、アジの燻製は日本酒や焼酎のほうが合いそうな感じ。
会社の同僚数人にもプレゼントしましたが、大好評でした。
これから寒くなってきて釣りにいける日も減りそうなので、
柳橋中央市場でいろいろ買ってスモークに挑戦してみようかな~
Posted by 釣食人 at 21:49│Comments(10)
│釣魚料理
この記事へのコメント
おおお!やはり美味いんですね!その柳橋ツアー。私も混ぜて下さい。
Posted by いまたろう at 2012年11月03日 22:33
初めまして。
いつも楽しく拝見させていただいております。
私、実は料理人ですが、・・・・・
「脂っ気の無いアジをスモーク???」
私共にはない発想・・・・・
御見それしました!<( _ _ )>
丁度、来週の献立に行き詰っていた処でしたので、いい刺激になりました。
ありがとうございました!
また、楽しいお話をお聞かせください。
いつも楽しく拝見させていただいております。
私、実は料理人ですが、・・・・・
「脂っ気の無いアジをスモーク???」
私共にはない発想・・・・・
御見それしました!<( _ _ )>
丁度、来週の献立に行き詰っていた処でしたので、いい刺激になりました。
ありがとうございました!
また、楽しいお話をお聞かせください。
Posted by 居酒屋oyaji at 2012年11月03日 23:07
へぇ~!美味そうですね!
なんか色も黄金?でいい感じ?
ん~、見た目からも日本酒があいそうです!
なんか色も黄金?でいい感じ?
ん~、見た目からも日本酒があいそうです!
Posted by タクジグ at 2012年11月03日 23:25
アジの薫製!!
旨そう(^^)
イワシとかの干物にやっといきついたとこなので、薫製も…とか思ってたんですが、はたしてアジでいけるのか…
いろいろ思ってたんですが旨いとなりゃ絶対やってみます!
身のカンジとかもかなり旨そうですね。
よく考えたら…イカも薫製あり??
旨そう(^^)
イワシとかの干物にやっといきついたとこなので、薫製も…とか思ってたんですが、はたしてアジでいけるのか…
いろいろ思ってたんですが旨いとなりゃ絶対やってみます!
身のカンジとかもかなり旨そうですね。
よく考えたら…イカも薫製あり??
Posted by mucho at 2012年11月04日 22:56
そら美味いでしょ!
私もやってみたいですが、そこまでうまくできる自信がありませんw
見ててヨダレ出ましたわ♪
私もやってみたいですが、そこまでうまくできる自信がありませんw
見ててヨダレ出ましたわ♪
Posted by 烏賊した兄ちゃん! at 2012年11月07日 14:15
いまたろうさん
これからの時期は天候的にも金曜日の忘年会的にも釣りができない週末が増えるので、柳橋行く機会が増えると思います。ちょっと遠いですが、ぜひ行きましょー!燻製材料もですが、ワタリガニやセイコガニも買いたいですねー
これからの時期は天候的にも金曜日の忘年会的にも釣りができない週末が増えるので、柳橋行く機会が増えると思います。ちょっと遠いですが、ぜひ行きましょー!燻製材料もですが、ワタリガニやセイコガニも買いたいですねー
Posted by 釣食人 at 2012年11月07日 19:59
居酒屋oyajiさん
私も旨くできるか不安だったんですが、脂とは別の旨みがたっぷりで本当に美味しかったです。でも、お店で食べるには手で裂かないとダメなのでメニューにはダメかも?イナダとかで血合いを綺麗にとって温度低めで作ればメニューになるかも!
私も旨くできるか不安だったんですが、脂とは別の旨みがたっぷりで本当に美味しかったです。でも、お店で食べるには手で裂かないとダメなのでメニューにはダメかも?イナダとかで血合いを綺麗にとって温度低めで作ればメニューになるかも!
Posted by 釣食人 at 2012年11月07日 20:01
タクジグさん
この黄金色が脂の乗った色だったら最高だったんですけどね(笑)
お酒に合わせるにはもうちょっと塩分キツめのほうがいいかも。
この黄金色が脂の乗った色だったら最高だったんですけどね(笑)
お酒に合わせるにはもうちょっと塩分キツめのほうがいいかも。
Posted by 釣食人 at 2012年11月07日 20:02
muchoさん
燻製は今のところどんな魚でやっても旨くできてますよ~。イカだったら、短時間の燻製にして燻しすぎないほうがいいかも。ちなみに、次の燻製ターゲットはフグで、みそかつさんに仕入れをお願いしてあります(爆)
燻製は今のところどんな魚でやっても旨くできてますよ~。イカだったら、短時間の燻製にして燻しすぎないほうがいいかも。ちなみに、次の燻製ターゲットはフグで、みそかつさんに仕入れをお願いしてあります(爆)
Posted by 釣食人 at 2012年11月07日 20:04
烏賊した兄ちゃん!さん
燻製は塩抜きをしっかりやることと、電熱器で温度を一定に保つことさえ気をつければまず失敗しませんよ~
ぜひ一度お試しアレ。ただ、洗濯物の近くでやると酷いことになるのでご注意を(笑)
燻製は塩抜きをしっかりやることと、電熱器で温度を一定に保つことさえ気をつければまず失敗しませんよ~
ぜひ一度お試しアレ。ただ、洗濯物の近くでやると酷いことになるのでご注意を(笑)
Posted by 釣食人 at 2012年11月07日 20:05
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