2011年11月16日
ボラ(メナダ)の燻製
さてメナダ(通称:赤目ボラ)料理、こいつらボラより身が固いんだよね(少なくとも今の時期は)
三枚に卸して切れ端を食べてみると、死後硬直のせいもあるんだろうけど顎が疲れるほど硬い。
もちろん臭みは全く無し。
身の硬さとしてはカワハギ以上フグ未満といったところ。
フライとかムニエルにしても美味しいんだけど、前回のスズキに続いて燻製にしてみました。
スズキちょっと身が締まりすぎた感じだったのでピックル液の塩分を控えめにし、燻す前の乾燥も短くしました。
スモークウッド2本を使い、風通しを良くして温度が上がらないようにしながらモクモク。
3時間ぐらいで完成。
一晩冷蔵庫で寝かせて、いざ実食。
ただ、切る前から明らかに硬い。
柳葉で1mmぐらいにスライスしてパクリ。
( ゚д゚)ほう…これは…
燻製のいい香りと適度な塩分に、死後硬直中の真鯛の刺身ぐらいの歯ごたえ。
旨いね。スズキと同じく、魚の味はどこにもないけど。
何も聞かずに食べてメナダと分かる人はいないと思う。
そもそもメナダを知ってる人間が近くにどれほどいるのかって気がするけど。
デトリタス食性のボラやメナダは胃の幽門が異常に発達していて、これが珍味だという。(通称:ヘソ、ソロバン)
焼いたり炒めたりして食べるらしいが、これも燻製にしてみた。
こちらも薄くスライスしてパクリ。
…砂肝?
内臓だけど全く臭みは無く、コリコリシャキシャキして面白い。
でも小さいのであっという間に無くなってしまった。
トンビにボラを盗られなければもう一個食べられたのに…
みんなが外道扱いして捨ててしまうボラ(メナダ)
だけど、きれいな水のところのは本当に美味しいです。
ちょっと不恰好だけど、だれでも釣れて、かなり良く引いて、食べても旨い。
だけど不味いってイメージが定着しちゃったせいでほとんど専門では狙われない不遇な(幸運な?)魚
水がキレイな場所で釣れたら「なんだボラか…」と捨てずに、是非一度食べてみて欲しいものです
三枚に卸して切れ端を食べてみると、死後硬直のせいもあるんだろうけど顎が疲れるほど硬い。
もちろん臭みは全く無し。
身の硬さとしてはカワハギ以上フグ未満といったところ。
フライとかムニエルにしても美味しいんだけど、前回のスズキに続いて燻製にしてみました。
スズキちょっと身が締まりすぎた感じだったのでピックル液の塩分を控えめにし、燻す前の乾燥も短くしました。
スモークウッド2本を使い、風通しを良くして温度が上がらないようにしながらモクモク。
3時間ぐらいで完成。
一晩冷蔵庫で寝かせて、いざ実食。
ただ、切る前から明らかに硬い。
柳葉で1mmぐらいにスライスしてパクリ。
( ゚д゚)ほう…これは…
燻製のいい香りと適度な塩分に、死後硬直中の真鯛の刺身ぐらいの歯ごたえ。
旨いね。スズキと同じく、魚の味はどこにもないけど。
何も聞かずに食べてメナダと分かる人はいないと思う。
そもそもメナダを知ってる人間が近くにどれほどいるのかって気がするけど。
デトリタス食性のボラやメナダは胃の幽門が異常に発達していて、これが珍味だという。(通称:ヘソ、ソロバン)
焼いたり炒めたりして食べるらしいが、これも燻製にしてみた。
こちらも薄くスライスしてパクリ。
…砂肝?
内臓だけど全く臭みは無く、コリコリシャキシャキして面白い。
でも小さいのであっという間に無くなってしまった。
トンビにボラを盗られなければもう一個食べられたのに…
みんなが外道扱いして捨ててしまうボラ(メナダ)
だけど、きれいな水のところのは本当に美味しいです。
ちょっと不恰好だけど、だれでも釣れて、かなり良く引いて、食べても旨い。
だけど不味いってイメージが定着しちゃったせいでほとんど専門では狙われない不遇な(幸運な?)魚
水がキレイな場所で釣れたら「なんだボラか…」と捨てずに、是非一度食べてみて欲しいものです
Posted by 釣食人 at 22:27│Comments(8)
│釣魚料理
この記事へのコメント
こんばんわ~!
前回の記事・・・
いやいや、、ホントゆるせんですね!!(-_-メ)
想像しただけでも腹たちますね~!!
怒っちゃうべきです!!!
それにしてもトンビ、スゴイっす。。
今度トンビ捕まえて焼き鳥にしてやってください(笑)
アカメ、燻製にされましたか~~!!??(笑)
いや、これもまた食べたことも聞いたこともないです!
普通のボラはよく市場でもありますが、アカメはめったにおめにかかれませんよ~!
ボラはもともと美味しい魚。
育つ環境によってはそこらの高級魚をしのぐ美味しさですね~^^
しかしやっぱり魚じゃなくなったんですね・・・(笑)
前回の記事・・・
いやいや、、ホントゆるせんですね!!(-_-メ)
想像しただけでも腹たちますね~!!
怒っちゃうべきです!!!
それにしてもトンビ、スゴイっす。。
今度トンビ捕まえて焼き鳥にしてやってください(笑)
アカメ、燻製にされましたか~~!!??(笑)
いや、これもまた食べたことも聞いたこともないです!
普通のボラはよく市場でもありますが、アカメはめったにおめにかかれませんよ~!
ボラはもともと美味しい魚。
育つ環境によってはそこらの高級魚をしのぐ美味しさですね~^^
しかしやっぱり魚じゃなくなったんですね・・・(笑)
Posted by みそかつ at 2011年11月16日 23:21
ボラとメナダの違い 了解です!
燻製は美味しいでしょうね なんとなく味が想像できます♪
燻製は美味しいでしょうね なんとなく味が想像できます♪
Posted by 烏賊した兄ちゃん! at 2011年11月17日 15:32
ボラは旨いですね。
僕も賛成派です。
ここまで丁寧ではないですが、小さい時よく磯釣りやってた家の裏のおっちゃんにもらってました(^^)
味噌汁とか刺身も旨かったです。
ボラもいいですね。
しっかし…竿折ってそのままって…
どないなヤツ…腹立ちますね。
僕も賛成派です。
ここまで丁寧ではないですが、小さい時よく磯釣りやってた家の裏のおっちゃんにもらってました(^^)
味噌汁とか刺身も旨かったです。
ボラもいいですね。
しっかし…竿折ってそのままって…
どないなヤツ…腹立ちますね。
Posted by ムーチョ at 2011年11月17日 23:32
メナダ?ボラにも種類があったんですね
ちなみに食べたことないですが、きれいな海のボラはやっぱ旨いらしいですね~!今度釣れたら食べたろ~!
でも、なかなかルアーにはイナっ子しか掛かってこないです(笑)
ちなみに食べたことないですが、きれいな海のボラはやっぱ旨いらしいですね~!今度釣れたら食べたろ~!
でも、なかなかルアーにはイナっ子しか掛かってこないです(笑)
Posted by タクジグ at 2011年11月19日 12:06
トンビ、マジ危険です
以前パンを食べてたら手から奪われました…
脂の乗ってないメナダでも旨いんですから、多分真冬のボラは超旨いんでしょうね~
メナダはボラより色が黄色っぽくてあんまり旨そうじゃないので市場に出ないんでしょうか?
以前パンを食べてたら手から奪われました…
脂の乗ってないメナダでも旨いんですから、多分真冬のボラは超旨いんでしょうね~
メナダはボラより色が黄色っぽくてあんまり旨そうじゃないので市場に出ないんでしょうか?
Posted by 釣食人 at 2011年11月21日 21:05
烏賊した兄ちゃん!さん
燻製にするとどうしても香りは似たりよったりになっちゃうんですよね^^;
もっと脂の多い魚なら香りの入り方がよわくて魚っぽさを残してやれるのかも・・・かといってハマチとかでは臭いが出ちゃうのかな・・・?
燻製にするとどうしても香りは似たりよったりになっちゃうんですよね^^;
もっと脂の多い魚なら香りの入り方がよわくて魚っぽさを残してやれるのかも・・・かといってハマチとかでは臭いが出ちゃうのかな・・・?
Posted by 釣食人 at 2011年11月21日 21:09
ムーチョさん
磯釣りで釣れたボラなら美味しかったでしょうね~
去年から脂が乗ったボラを釣りたくて竿を出してるんですけど、なぜか釣れるのはメナダばかり^^;
釣るのにテクニックはいらないけどよく引いてくれるのでこれはこれで楽しいですね
磯釣りで釣れたボラなら美味しかったでしょうね~
去年から脂が乗ったボラを釣りたくて竿を出してるんですけど、なぜか釣れるのはメナダばかり^^;
釣るのにテクニックはいらないけどよく引いてくれるのでこれはこれで楽しいですね
Posted by 釣食人 at 2011年11月21日 21:13
タクジグさん
あ、水が綺麗でも泥がたまってる場所のは臭うみたいなんで、あのシーバスポイントのはやめたほうがいいかもです^^;
越前海岸とかのなら旨そうですね!
あ、水が綺麗でも泥がたまってる場所のは臭うみたいなんで、あのシーバスポイントのはやめたほうがいいかもです^^;
越前海岸とかのなら旨そうですね!
Posted by 釣食人 at 2011年11月21日 21:15
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。