2009年09月27日
週末
今週は土曜日に用事があったため釣りにいけませんでした。
なので前回・前々回の料理でお茶を濁します。
まずはサゴシ料理から

まずは皮目をあぶってタタキにしました。
が、網に皮が貼り付いて剥がれてしまいましたので皮がほんの一部しかありません。
身のほうに少し残った皮の香ばしさが逆に悲しい(笑)

続いて西京焼きとみりん焼きです。
西京味噌と醤油+みりんに漬け込んで焼いてみましたが、
ゴマがあるかどうかぐらいしか見分けつきませ^^;
ちょっとしょっぱかったので漬け込むときに砂糖をモリモリ入れてやるとよかったかも。
カワハギは変わりばえしないのでスルー
さて今年釣った魚の中で一番価値があると思われるキジハタちゃんです。

当然ながら刺身になりました。
半身は皮をひいて、もう半身は湯引きして皮付きのままです。
ひいた皮も湯引きして単体でいただきます。
コリッとした食感と身の甘みがいいですね~
皮付きのほうは湯引きした皮のシャキッ(?)とした食感がいいアクセントになります。
小さく切ったキモと身を一緒に食べるとキモの甘みが絶妙にマッチ!
刺身で食べたあとは頭を割ってチビハタと一緒に煮付けました。

頬肉の歯ごたえがすごい!
皮が破れてチラッと見えてますが、細かい繊維質の筋肉がぎゅっと固まってる感じです。
当然旨みもぎゅっと固まってます。
目の周りのゼラチンもちゅっるっといただきました。
来週こそは釣りに行きます。
カワハギをおまけぐらいに考えて、
唐揚げ用の小アジとそのアジを使った泳がせでキジハタとアオリを狙ってみます。
ちょっと水深深いですが、バーチカルエギングなんてのもあるらしいしアオリもいるよね?
なので前回・前々回の料理でお茶を濁します。
まずはサゴシ料理から

まずは皮目をあぶってタタキにしました。
が、網に皮が貼り付いて剥がれてしまいましたので皮がほんの一部しかありません。
身のほうに少し残った皮の香ばしさが逆に悲しい(笑)

続いて西京焼きとみりん焼きです。
西京味噌と醤油+みりんに漬け込んで焼いてみましたが、
ゴマがあるかどうかぐらいしか見分けつきませ^^;
ちょっとしょっぱかったので漬け込むときに砂糖をモリモリ入れてやるとよかったかも。
カワハギは変わりばえしないのでスルー
さて今年釣った魚の中で一番価値があると思われるキジハタちゃんです。

当然ながら刺身になりました。
半身は皮をひいて、もう半身は湯引きして皮付きのままです。
ひいた皮も湯引きして単体でいただきます。
コリッとした食感と身の甘みがいいですね~
皮付きのほうは湯引きした皮のシャキッ(?)とした食感がいいアクセントになります。
小さく切ったキモと身を一緒に食べるとキモの甘みが絶妙にマッチ!
刺身で食べたあとは頭を割ってチビハタと一緒に煮付けました。

頬肉の歯ごたえがすごい!
皮が破れてチラッと見えてますが、細かい繊維質の筋肉がぎゅっと固まってる感じです。
当然旨みもぎゅっと固まってます。
目の周りのゼラチンもちゅっるっといただきました。
来週こそは釣りに行きます。
カワハギをおまけぐらいに考えて、
唐揚げ用の小アジとそのアジを使った泳がせでキジハタとアオリを狙ってみます。
ちょっと水深深いですが、バーチカルエギングなんてのもあるらしいしアオリもいるよね?
