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釣りの合間に仕事してます。
新しい釣りにチャレンジしたり、釣具を考えるのが大好き。
そして既存の仕掛けの出来のよさに気付く(アレ?
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2012年06月28日

塩煮と干物と

今回釣れたマダイをどうやって食べようかな?
と悩んで、大きいのは塩煮、小さいのは干物に決定。
塩煮と干物と


キジハタとカサゴも一匹ずつ塩煮にして食べ比べてみました。
鍋に水と塩と料理酒を入れ、隠し味に以前みそかつさんから頂いた根昆布だしを少々。
この根昆布だし、少しの量で結構香りがでます。
キスの天麩羅とかに天つゆの変わりに付けてもGood。
気になった人はみそかつ商店へGo!

塩煮を食べ比べてみると、
マダイは一番身の旨味が濃くて噛み締めているとどんどん味が出てくる。
キジハタは身が繊細で、モチッっとした感じ。
カサゴは筋肉の塊がはっきりしていて、繊維にそって自然と砕ける。

今回の塩煮だと、マダイが一番美味しく感じました。
塩煮じゃなくて普通の煮つけだとキジハタが一番美味しいです。




塩煮と干物と


小さいマダイとカサゴはピチットシートで干物に。
天気を気にすることなく干物が作れるので非常に便利です。
干物の味はマダイ>>>>カサゴ。
サイズのせいかもしれないけど、カサゴは淡白すぎてあんまり旨味を感じませんでした。

次は塩釜焼きとか刺身にできるサイズのを釣りたいなぁ
今週もボートで出撃予定です。




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この記事へのコメント
うまそう!釣食編ありがとうございます!!塩煮かぁー。鯛の旨みがジュンジュワーですね!釣りたい!食べたい!!浮かび鯛!!!うわぁーん
Posted by いまたろういまたろう at 2012年06月28日 21:43
塩煮ですか!やったことないな~

やっぱり腐っても鯛というとおり、鯛はどんな料理にしてもおいしくいただけるんですね~!
Posted by タクジグ at 2012年06月29日 11:26
こんばんわ!
塩煮ですか~!?
素材の味がそのまま出ますね!
こうやって食べ比べると、次回のターゲットがはっきり見えてきますね(笑)
ピチットシート今度使ってみます^^
さりげなく宣伝ありがとうございます(笑)
あ、ご注文の商品の準備は万全です!
たぶんかなりイイサイズと思いますよ~(^O^)/
いつでもどうぞ!
Posted by みそかつみそかつ at 2012年06月29日 23:17
塩煮はその魚の旨味が一番わかりやすい料理だと思います。
…ブラックバスも水質がよければ美味しいらしいですよ?
Posted by 釣食人 at 2012年07月02日 06:42
タクジグさん
小さくても十分旨かったですよ。
小ささゆえに、おそらく産卵に参加していなかった分、そちらに栄養がとられず、味が落ちなかったのかもしれません。
でも、さすがに腐った鯛はちょっと…
Posted by 釣食人 at 2012年07月02日 06:47
みそかつさん
あの根昆布出汁便利ですね~
あれを薄めるだけでトロロ昆布のお吸い物みたいな味がしますし。
例のヤツ、仕入れ有難うございます。まさかこんなに早く入荷するとは・・・さすがです^^
今週、時間を作って買いに行かせてもらいま~す
Posted by 釣食人 at 2012年07月02日 12:33
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